NILAI TAMBAH (Value Added) AGROINDUSTRI EMPING MELINJO DI DESA SELASARI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Wahidayana, Wanda; Rochdiani, Dini; Aziz, Saepul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian dilaksanakan pada agroindustri emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Berapa besarnya  pendapatan Agroindustri Emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis 2) Berapa Nilai Tambah Agroindustri Emping Melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantatif. Biaya total yang dikeluarkan dalam agroindustri emping melinjo dalam per satu kali proses produksi pada agroindustri emping melinjo  di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis yaitu sebesar Rp 6.757.566 dengan penerimaan  Rp 8.400.000 dan rata rata  pendapatan perbulan Rp 1.642.434  Rasio nilai tambah yang diperoleh dalam agroindustri emping melinjo di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis  sebesar 53%. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, dan Emping Melinjo