FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN KARET MENJADI LAHAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN LUBUK BATANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Nurdiya, Wahyu; Septianita, Septianita; Ogari, Putri Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Kajian ini memiliki arahan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani terhadap alih fungsi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit di kecamatan lubuk batang kabupaten ogan komering ulu. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dimana penelitian menggunakan analisis regresi biner logistik. Data diperoleh dengan teknik wawancara kepada responden yang ada dalam sampel menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang dipersiapkan sebelumnya. Hasil penelitian ini yaitu faktor-faktor yang berpengaruh signifikan dalam keputusan konsumen terhadap alih fungsi lahan yaitu variabel modal (X1), variabel pendapatan (X2), variabel harga (X3) dan variabel luas lahan (X4).ABSTRACT This study has directions to find out the factors that influence farmers' decisions regarding the conversion of rubber land to oil palm land in Lubuk Batang sub-district, Ogan Komering Ulu district. This research method was carried out using a quantitative method where the research used binary logistic regression analysis. The data were obtained by interviewing the respondents in the sample using a questionnaire as a data collection tool that had been prepared beforehand. The results of this study are the factors that have a significant influence on consumer decisions on land conversion, namely the capital variable (X1), income variable (X2), price variable (X3) and land area variable (X4).