FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN NILA NIRWANA (Oreochromis niloticus) DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Nugraha, Peli; Sudrajat, Sudrajat; Andrie, Benidzar M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan ikan nila nirwana 2). Bagaimana pengaruh faktor-faktor permintaan terhadap permintaan ikan nila Nirwana dan  3). Bagaimanakah elastisitas permintaan ikan nila nirwana. Sumber Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh secara langsung dari responden. Penelitian ini menggunakan metode survey, sampel penelitian accidental  sampling dengan  analisis data menggunakan metode analisis Regresi Linier berganda dan analisis  elastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan  ikan nila nirwana adalah harga ikan nila nirwana, harga daging ayam, harga telur ayam, jumlah anggota keluarga dan pendapatan keluarga. 2) Berdasarkan hasil     analisis regresi linier berganda didapatkan hasil uji t dengan taraf kepercayaan 95% yang menyimpulkan bahwa variabel harga ikan nila nirwana, harga telur ayam, jumlah anggota keluarga dan pendapatan keluarga berpengaruh nyata terhadap permintaan dan harga daging ayam  tidak berpengaruh nyata terhadap ikan nila nirwana di Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. 3) Berdasarkan hasil perhitungan elastisitas permintaan menyatakan bahwa ikan nila nirwana bersifat inelastis. Dari hasil elastisitas silang, harga daging ayam dan telur ayam  bersifat komplementer terhadap ikan nila nirwana. Berdasarkan hasil perhitungan elastisitas pendapatan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ikan nila nirwana merupakan barang normal.