KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI OPAK KETAN (Studi Kasus di Dususn Cipertani Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - Ilyas, Ilyas; Rochdiani, Dini; Setia, Budi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besaran biaya, Penerimaan dan Pendapatan pada agroindustri Opak Ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya 2) Kelayakan usaha pada agroinudstri Opak Ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan data sekunder. Sampel pada penelitian ini yaitu pemilik usaha agroindustri opak ketan dipilih dengan cara purposive sampling dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Besarnya biaya rata-rata yang dikeluarkan oleh pemilik agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi sebesar Rp1.086.750,00. Sedangkan besarnya penerimaan rata-rata yang diperoleh adalah sebesar Rp1.800.000,00 sehingga rata-rata pendapatan yang diperoleh agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya adalah Rp573.250,00. 2) Jumlah produksi dan harga jual opak ketan di Desa Karangmekar lebih besar dari BEP produksi dan BEP harga yaitu 60 bungkus > 41 bungkus dan Rp30.000 > Rp20.446 oleh karena itu agroindustri opak ketan ini layak untuk diusahakan. 3) Besarnya R/C pada agroindustri opak ketan di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya lebih besar dari 1 yaitu 1,47 > 1 maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk diusahakan.