NILAI TAMBAH SALE PISANG BASAH DAN SALE PISANG KERING PADA AGROINDUSTRI CITRA MANDIRI DESA CIBUNGUR KECAMATAN PARUNGPONTENG - Mulyana, Sudirman Hendra; Setia, Budi; Andrie, Benidzar M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
ABSTRAKAgroindustri sale pisang basah dan sale pisang kering di Kabupaten Tasikmalaya perkembangannya begitu pesat dengan berbagai karakter dan ciri khas masing-masing. Kondisi ini dapat menjadi peluang sekaligus tantangan bagi persaingan pasar, sehingga agroindustri yang mampu mempertahankan kualitas dan ciri khasnya akan dapat maju dan berkembang. Penelitian ini dengan tujuan mendeskripsikan proses produksi sale pisang basah dan sale pisang kering, dari besar biaya, penerimaan, pendapatan, nilai tambah sale pisang basah dan sale pisang kering. Mana yang mempunyai nilai tambah lebih besar pada agroindustri sale pisang dan sale pisang kering Citra Mandiri di Desa Cibungur, Kecamatan Parungponteng, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif pada agroindustri Citra Mandiri di Desa Cibungur, Kecamatan Parungponteng, Kabupaten Tasikmalaya yang ditentukan secara purposive. Data primer dan data sekunder dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur/kepustakaan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi sale pisang Citra Mandiri melalui beberapa tahapan yang dimulai dari pengadaan bahan baku, pemeraman, pengupasan, penjemuran, pengasapan, pembuatan adonan, penggorengan, penirisan dan pengemasan. Nilai tambah dari pengolahan pisang menjadi sale pisang basah/kg adalah Rp. 5.800,-/kg. Sedangkan nilai tambah dari pengolahan pisang menjadi sale pisang kering/kg adalah Rp. 9.868,-/kg Kata Kunci : Agroindustri, Nilai Tambah Sale Pisang Basah dan Sale Pisan Kering