KEUNTUNGAN DAN EFISIENSI BIAYA USAHA LEBAH MADU TRIGONA SP (STUDI KASUS DI DESA SAGALAHERANG KECAMATAN PANAWANGAN KABUPATEN CIAMIS) - Praja, Dian; Isyanto, Agus Yuniawan; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Desa Sagalaherang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha lebah madu Trigona sp. Potensi ini ditunjukan oleh seorang pegusaha lebah madu Trigona sp yang berada di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis satu-satunya pengusaha lebah madu yang ada di Kecamatan Panawangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Keuntungan dan Efisiensi Usaha Lebah Madu Trigona sp di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2023 sampai dengan bulan juli 2023 dengan menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan dan analisis efesiensi biaya dengan menggunakan R/C. Hasil yang diperoleh pada usaha lebah madu Trigona sp ialah, keuntungan pemeliharaan lebah Trigona sp adalah Rp 1.963.975,- dan R/C pemeliharaan lebah Trigona sp adalah 2,04. Nilai R/C > 1 yang menandakan bahwa usaha perlebahan madu Trigona sp Efisien dan dapat dilanjutkan. Berdasarkan penelitian ini diharapkan usaha lebah Trigona sp dapat lebih dikenal dan dikembangkan lebih luas lagi dilihat dari lingkungan dan iklimnya yang mendukung untuk usaha lebah madu Trigona sp.