ANALISIS NILAI TAMBAH BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA DI PT. ARKELINDO BARA SEJAHTERA DESA PADAMULYA KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Rifai, Muhamad; Setia, Budi; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
PT. Arkelindo Bara Sejahtera mengolah arang tempurung kelapa menjadi briket arang tempurung kelapa. Karena PT. Arkalindo Bara Sejahtera yang berada di Desa Padamulya merupakan satu-satunya perusahaan agroindustri yang memproduksi briket di Desa Padamulya Kecamatan Cihaurbeuti, sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis nilai tambah briket arang tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan serta nilai tambah briket arang tempurung kelapa. Metode yang digunakan yaitu metode studi kasus dengan alat analisis nilai tambah. Teknik purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa PT. Arkelindo Bara Sejahtera yang berlokasi di Desa Padamulya Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis berada di jalur nasional yang strategis. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Biaya yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi briket arang tempurung kelapa di PT. Arkelindo Bara Sejahtera adalah Rp. 237.740.494,44, penerimaan sebesar Rp. 475.335.000 dan pendapatan yang diperoleh sejumlah Rp. 237.594.505,56. 2) Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai tambah sebesar Rp. 14.170,62/kg. Rasio nilai tambah diperoleh sebesar 66,944% dimana persentase itu menunjukkan perbandingan antara nilai tambah dengan nilai output. Rasio nilai tambah lebih dari 40% maka termasuk kedalam rasio nilai tambah yang tinggi. Sehingga arang tempurung kelapa yang telah dilakukan proses produksi memiliki nilai tambah. Kata kunci: Briket Arang Tempurung Kelapa, Pendapatan, Nilai Tambah