ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM BERBELANJA DI TEMPAT BELANJA RETAIL STUDI KASUS GRIYA DEPARTEMENT STORE - Yudha, Eka Purna; Widhiguna, I Putu Sindhu; Izzudin, Fahmi Akbar; Permana, Reza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat seberapa berpengaruh pandemi Covid-19 terhadap tingkat konsumsi masyarakat dalam berbelanja. Dalam penelitian ini ritel Griya yang menjadi sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data statistik inferensial. Penelitian ini melakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji beda yang disesuaikan dengan sampel penelitian, yaitu sampel berpasangan. Uji beda yang digunakan Wilcoxon. Namun, Uji normalitas data dilakukan terlebih dahulu sebelum dilakukan uji beda. Teknik uji normalitas yang digunakan adalah Kolmogorov-Smirnov. Tingkat standar error yang digunakan adalah 5%. Sampel penelitian ini adalah auditor yang sebagian besar mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan sebanyak total 80 responden. Adanya perubahan perilaku belanja konsumen diakibatkan dari kebijakan pemerintah yang memberlakukan pembatasan sehingga konsumen bisa berbelanja di ritel Griya dengan waktu yang telah ditetapkan. Semenjak pandemi, tingkat kesadaran masyarakat akan kesehatan meningkat, hal tersebut berpengaruh kepada pengeluaran konsumen terhadap produk makanan.