PENDAPATAN USAHA PEMBIBITAN IKAN NILA DAN EKSISTENSI DALAM KELOMPOK BUDIDAYA IKAN (Studi Kasus Pada Kelompok Budidaya Ikan Caringin Jaya Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) - Suryadi, Dandi; Setiawan, Iwan; Nurahman, Ivan Sayid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
DANDI SURYADI. 2023. Pendapatan Usaha Pembibitan Ikan Nila dan Eksistensi dalam Kelompok Budidaya Ikan (Studi Kasus pada Kelompok Budidaya Ikan Caringin Jaya di Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis). Dibawah Bimbingan IWAN SETIAWAN dan IVAN SAYID NURAHMAN.Ikan nila terkategori jenis ikan air tawar yang populer dan memiliki prospek di Indonesia karena pertumbuhannya yang cepat dan rasanya yang lezat. Namun, budidaya ikan nila membutuhkan pengetahuan dan keterampilan yang baik. Oleh karena itu, eksistensi petani dalam kelompok menjadi penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha pembibitan ikan nila dan tingkat eksistensi anggota dalam kelompok budidaya ikan. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan studi kasus pada Kelompok Budidaya Ikan Caringin Jaya Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Sampel diambil secara sensus terhadap anggota kelompok sebanyak 10 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, baik analisis usaha pembibitan maupun eksistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata usaha pembibitan ikan nila pada kelompok Caringin Jaya sebesar Rp.1.559.805,- dalam satu kali proses produksi. Eksistensi anggota dalam kelompok budidaya ikan Caringin Jaya termasuk kategori tinggi.