RESPON PETANI TERHADAP PROGRAM PEKARANGAN PANG AN LESTARI (P2L) DI KELOMPOK WANITA TANI MELATI DESA BENGBULANG KECAMATAN KARANGPUCUNG KABUPATEN CILACAP - Mardika, Hastomo Tri Hari; Sudrajat, Sudrajat; Andrie, Benidzar M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sudah digulirkan selama 3 tahun, namun program ini relatif masih dianggap baru oleh masyarakat. Sebagai program baru, Pekarangan Pangan Lestari (P2L) pasti mendapatkan tanggapan (respon) yang beragam dari masyarakat, sehingga diperlukan kajian mengenai respon petani terhadap program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kelompok Wanita Tani Melati. Tujuan penelitian ini untuk menegtahui 1) Respon petani terhadap program P2L. 2) Kendala yang dihadapi petani pada program P2L. Jenis penelitian yag digunakan menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus di Desa Bengbulang Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kelas interval. Data yang diperoleh berasal dari data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukan respon petani terhadap aspek pengetahun memperoleh nilai 25, 01 dengan kategori tinggi, untuk respon petani terhadap aspek sikap tinggi dengan nila 13,00 sedangkan pada aspek keterampilan respon petani dalam kategori tinggi dengan nilai 12,00