Tingkat Kecemasan Ibu Post Operatif Sectio Caesarea di RSU Delima Tembung Tahun 2024 - Fransysca, Helena; Sinaga, Nelly Dameria (Jurnal Riset Hesti Medan, 2024)
Kecemasan merupakan bentuk perasaan khawatir, perasaan tidak jelas tentang ketakutan dan keperihatinan, gelisah dan perasaan-perasaan lain yang kurang menyenangkan. Operasi sectio caesarea merupakan proses persalinan untuk melahirkan janin dengan berat 500 gram atau lebih, melalui pembedahan di perut dengan menyayat dinding rahim. Jenis penelitian bersifat analitik yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan Ibu post operatif sectio caesarea di RSU Delima Tembung Tahun 2024. Populasi penelitian adalah seluruh pasien post operatif sectio caesarea pada operasi pertama yang dirawat di lantai IV ruang RSU Delima, sampel sebanyak 11 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan  teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 orang responden yang mengalami cemas ringan 1 orang (09,1%), cemas sedang 6 orang (54,5%), dan cemas berat 4 orang (36,4%). Oleh karena itu disarankan kepada pihak rumah sakit RSU Delima Tembung agar memberikan penyuluhan yang berkaitan dengan sectio caesarea kepada pasien dan menciptakan suasana yang aman dan nyaman di rumah sakit seperti menata ruangan agar pasien merasa nyaman sehingga dapat menguragi kecemasan pada pasien post operatif sectio caesarea. Serta disarankan kepada pasien agar meningkatkan pengetahuan tentang cara mengurangi kecemasan sectio caesarea.