PERAN KOMITE AUDIT MEMODERASI PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, ANTI-FRAUD AWARENESS DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Apriliyani, Ika Berty (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris dari Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Anti-Fraud Awareness dan Asimetri Informasi Terhadap Pencegahan Fraud pada kantor Cabang dan Capem PT.Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda). Metode penelitiaan yang di gunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang di gunakan dalam penelitiaan ini adalah penelitiaan primer didapat melalui distrisbusi kuisioner secara langsung kepada pegawai yang bekerja di Cabang dan Capem PT.Bank XXX di Propinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian semple yang artinya mengambil beberapa sampel responden untuk di jadikan obyek penelitiaan. Alat yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah progam SPSS Statistic versi 28. Hasil Penelitian ini Sistem Pengendalian Internal dan Anti Fraud Awareness berpengaruh terhadap pencegahan fraud, sedangkan Asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Komite Audit mampu memoderasi pengaruh Asimetri terhadap Pencegahan Fraud, namun peran Komite Audit kurang maksimal dalam pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Anti Fraud Awareness berpengaruh terhadap pencegahan fraud Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Fraud Awareness, Asimetri Informasi dan Pencegahan Fraud, Komite Audit.