PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI - Aisyah, Nur; Ramlah, ST .; Amir, Ervina (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional mahasiswa akuntansi terhadap pemahaman akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan menyediakan pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada responden yang merupakan mahasiswa aktif S1 jurusan akuntansi di Institute Teknologi dan Bisnis (ITB) Nobel Indonesia Makassar. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah metode analisis regresi linear sederhana dan uji statistik deskriptif dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional mahasiswa akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi.