PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI: (Studi Pada Auditor Yang Bekerja Di KAP Jakarta Selatan) - Noormansyah, Irvan; Simanjuntak, Roida Rindu Febriana (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Kemudian untuk mengetahui apakah etika auditor dapat memoderasi hubungan antara kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit pada auditor yang bekerja di KAP Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada auditor yang bekerja di KAP Jakarta Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 102 auditor. Sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi liniar berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menemukan bahwa : (1) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (2) Independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (3) Etika auditor dapat memperkuat hubungan antara kompetensi dengan kualitas audit, (4) Etika auditor juga dapat memperkuat hubungan antara independensi dengan kualitas audit.