NILAI-NILAI SOSIAL, LINGKUNGAN KERJA AUDITOR, PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Farwitawati, Reni; Fithrie, Souvya; Masirun, Masirun (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai sosial dan lingkungan kerja auditor terhadap pilihan karir sebagai akuntan publik dengan penghargaan finansial sebagai variabel moderasi. Metodologi: Sampel dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi semester akhir yang aktif pada periode semester ganjil 2023/2024. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural dengan alat uji menggunakan partial least square (PLS). Hasil dan Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan penghargaan finansial berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Nilai-nilai sosial dan lingkungan pekerjaan berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik dengan penghargaan finansial sebagai variabel moderasi. Penghargaan finansial berperan sebagai pemoderasi yang menunjukkan bahwa penghargaan finansial yang tinggi akan memperkuat hubungan antara nilai-nilai sosial dan lingkungan kerja dengan pilihan karir sebagai akuntan publik. Sebaliknya, ketika penghargaan finansial rendah, maka hubungan antara nilai-nilai sosial dan lingkungan kerja juga melemah.