PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PENGURANGAN HARGA POKOK PRODUKSI - Silalahi, Elli Dayanti; Tampubolon, Serenova Elizabeth; Saribu, Ardin Dolok; Theresia Sihite, Ruth Oinike; Simanjuntak , Christin Grace; Tesalonika, May; Putri, Hanna; Sibarani, Alfen (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
Target costing adalah metode yang membantu perusahaan dalam mengendalikan biaya produksi dan mencapai laba yang diinginkan dengan menetapkan harga pokok produk sesuai dengan target yang diinginkan. Kelebihan utama target costing meliputi efisiensi dalam pengurangan biaya produksi, pertahanan dalam persaingan industri, dan solusi dalam pemilihan produk dan desain yang lebih baik. Implementasi target costing relevan untuk perusahaan di pasar dapat membantu perusahaan mencapai keunggulan kompetitif dan meningkatkan profitabilitas. Namun, terdapat keterbatasan adopsi di beberapa perusahaan dan waktu yang dibutuhkan untuk riset dan perancangan. Perusahaan yang ingin menerapkan target costing perlu memperhatikan keberhasilan implementasi inovasi, efisiensi produksi, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi target costing. Karakteristik target costing termasuk penggunaan pada tahap perencanaan dan desain, pengurangan biaya, dan fokus pada manajemen dan teknik. Rekayasa nilai juga merupakan bagian penting dari target costing untuk mencapai biaya target yang ditetapkan, dengan penetapan harga yang dapat dilakukan melalui integrasi teknologi baru atau desain ulang produk.