PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI RETURN ON EQUITY: (Studi kasus di PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk) - Siddik, Galih Purnama; Khofiyah, Nida’an; Damayanti, Fitria (Jurnal Investasi, 2023)
“Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk rasio utang terhadap ekuitas terhadap harga saham yang diukur dengan return on equity. Penelitian ini menggabungkan strategi kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang positif dan kecil secara statistik antara rasio utang terhadap ekuitas dan ROE. Berdasarkan analisis koefisien determinasi, kontribusi debt to equity ratio terhadap ROE adalah sebesar 36%, dengan faktor lain sebesar 99%. Penelitian tentang hubungan antara harga saham dan Return On Equity (ROE) secara umum menunjukkan pola yang positif. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) menyumbang 21% dari variasi harga saham selama periode waktu yang berbeda, dengan variabel lain menyumbang 78% sisanya.”