PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MENARA - Nurhayati, Nunung (Jurnal Investasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Price to Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Menara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan tahunan PT. Sarana Menara Nusantara Tbk., dan PT. Tower Bersama Infrastructure Tbk.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu informasi harga saham, laporan laba/rugi dan neraca enam tahun terakhir. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment, multiple correlation, uji t, uji F dan analisis koefisen determinasi. Atas dasar uji korelasi maka diperoleh hasil, secara parsial ROA terhadap harga saham memiliki pengaruh kuat dan positif. Secara parsial PBV terhadap harga saham memiliki pengaruh sedang dan negatif. Secara bersama-sama ROA dan PBV terhadap harga saham memiliki pengaruh kuat dan positif Berdasarkan uji t maka diperoleh hasil, secara parsial ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara parsial PBV berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara bersama-sama ROA dan PBV berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Dari analisis koefisien determinasi maka diperoleh hasil, secara parsial ROA memberikan pengaruh terhadap harga saham. Secara parsial PBV memberikan pengaruh terhadap harga saham. Secara bersama-sama ROA dan PBV memberikan pengaruh terhadap harga saham