PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI : (Studi Pada Karyawan PT Okta Rekananda Instrument) - Fitriani, Kulsum; Suryadi, Edi; Santoso, Budi (Jurnal Investasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh work-life balance (WLB) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi pada karyawan PT Okta Rekananda Instrument. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran mediasi job satisfaction dalam hubungan antara work-life balance (WLB) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Metode penelitian merupakan kuantitatif verifikatif dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 karyawan yang diperoleh dari survei menggunakan 32 item kuesioner yang disebarkan pada karyawan PT Okta Rekananda Instrument. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini akan menggunakan analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance (WLB) tidak berpengaruh secara langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB),  job satisfaction (JS) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizatinal citizenship behavior (OCB), work-life balance (WLB) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap job satisfaction (JS) dan work-life balance (WLB) terhadap organizatinal citizenship behavior (OCB) dimediasi secara positif oleh job satisfaction (JS).