PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN: (Studi Persepsional Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Bandung) - Mattin, Fadly Abdussyalam; Suryadi, Edi; Askolani, Askolani (Jurnal Investasi, 2024)
Dedikasi seorang karyawan dan budaya organisasi perusahaan mempengaruhi sikap mereka, baik secara positif maupun negatif. Penelitian ini mencoba untuk menguji bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi dan dedikasi. Penelitian semacam ini bersifat kuantitatif. Dengan menggunakan prosedur pemilihan non-probabilitas, sampel sebanyak 40 responden dipilih dari tenaga kerja. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan teknik statistik yang digunakan, data dari sampel penelitian diinterpretasikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi penyebaran kuesioner, observasi, dan studi literatur. Melalui penggunaan program SPSS 22, validitas, reliabilitas, dan uji asumsi tradisional serta regresi linier berganda dan pengujian hipotesis melalui uji f, t, dan koefisien determinasi adalah teknik analisis yang digunakan. Temuan analisis menunjukkan bahwa dedikasi dan budaya organisasi memiliki dampak yang baik dan penting terhadap kinerja.