PENGARUH SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS DENGAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI TERHADAP HARGA SAHAM - Nurhayati, Nunung; Rahayuningsih, Nurjanah (Jurnal Investasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham dengan struktur kepemilikan sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan di perusahaan sektor property, real estate dan konstruksi bangunan selama periode 2014 - 2018. Melalui analisis regresi moderasi, pengaruh profitabilitas dan solvabilitas diselidiki dengan mengukur return on assets ratio, return on equity ratio, debt to asset ratio dan debt to equity ratio sedangkan struktur kepemilikan yang diteliti yaitu BUMN dan BUMS. Temuan ini mengungkapkan bahwa return on assets ratio dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham serta tidak terjadi efek moderasi struktur kepemlikan pada pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham yang artinya perusahaan dengan kepemilikan BUMN memerlemah hubungan profitabilitas dan solvabilias terhadap harga saham. Lebih lanjut, perusahaan dengan asset lebih banyak memiliki kinerja yang lebih baik serta BUMS mempunyai kinerja yang lebih baik daripada perusahaan milik BUMN. Hal tersebut juga mampu memberikan sinyal positif kepada para investor terkait prospek perusahaan di masa depan