KAJIAN KELAYAKAN DAN EVALUASI AKTIVA TETAP PADA UMKM MILENIAL - Tristanto, Sigit Heri; Yuwono, Minto; Susilowati, Etty (Jurnal Investasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi aktiva tetap pada UMKM Milenial di bidang makanan ringan. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif kualitatif dan analisis kelayakan investasi dengan metode Payback Period, Net Present Value (NPV), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi aktiva tetap pada UMKM Milenial di bidang makanan ringan layak untuk dilaksanakan berdasarkan metode NPV dan IRR. Metode NPV menghasilkan nilai positif sebesar Rp 99.986.000, sedangkan metode IRR menghasilkan nilai 33.178%, lebih tinggi dari tingkat diskon 8%. Namun, berdasarkan metode Payback Period, investasi ini tidak layak karena nilai Payback Period (2 tahun 7,3 bulan) lebih lama dari periode yang ditentukan perusahaan (2 tahun). Kesimpulannya, investasi aktiva tetap pada UMKM Milenial di bidang makanan ringan layak untuk dilaksanakan berdasarkan analisis NPV dan IRR, namun perlu dipertimbangkan kembali berdasarkan Payback Period.