PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA - Gian, Erick Ivan; Yuwono, Minto; Susilowati, Etty (Jurnal Investasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya operasional terhadap laba pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Karya Harta Singaraja. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan kausalitas untuk menjelaskan hubungan sebab akibat antara biaya operasional dan laba. Subjek penelitian adalah KSP Karya Harta Singaraja, dan objek penelitiannya adalah biaya operasional dan laba. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa biaya operasional (X) memiliki hubungan parsial yang positif dan signifikan terhadap laba (Y). Koefisien determinasi (R2) sebesar 71,2% menunjukkan bahwa 71,2% variasi laba (Y) dijelaskan oleh variasi biaya operasional (X). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan biaya operasional (X) akan berakibat pada penurunan laba (Y). Hal ini menandakan bahwa biaya operasional merupakan salah satu faktor yang memengaruhi laba KSP Karya Harta Singaraja.