PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pada PT Aneka Tambang Tbk) - Tarmin, Tarmin; Winandi, Devi; Siddik, Galih Purnama (Jurnal Investasi, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini menguji bagaimana rasio utang terhadap ekuitas dan return on equity mempengaruhi nilai bisnis (price book value). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan positif antara “debt to equity ratio (X2) dengan price book value (Y) dan return on equity (X1) dengan price book value (Y) melalui analisis regresi linier. Tidak terdapat hubungan antara Return on Equity dengan Price Book Value, yang ditunjukkan dengan ditolaknya H1 dan diterimanya H10 pada temuan uji t Return on Equity (X1) secara parsial terhadap Price Book Value (Y) diperoleh hasil t hitung lebih kecil dari t tabel (0,092 < 2,776). Dengan demikian H20 diterima dan H2a ditolak yang menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Price Book Value. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji t Debt to Equity Ratio (X2) secara parsial terhadap Price Book Value (Y)” diperoleh hasil t hitung lebih besar dari t tabel (0,508 < 2,776). Mengingat bahwa uji F “Return On Equity (X1) dan Debt to Equity Ratio (X2) terhadap Price Book Value (Y) menunjukkan bahwa hasil F hitung lebih kecil dari F tabel (0,253 < 9,55), maka Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap Price Book Value pada PT Aneka Tambang Tbk baik untuk Return On Equity maupun Debt to Equity Ratio secara simultan”.