PENGARUH FASILITAS KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN INDRAMAYU - Nestari, Letta Fidria; Anwar, Samsul; Nurpratama, Meddy (Jurnal Investasi, 2024)
Baik organisasi pemerintah maupun non-pemerintah berusaha untuk mencapai tujuan mereka melalui kinerja yang baik. Namun, berdasarkan hasil penelitian, kinerja masih belum optimal. Kinerja dipengaruhi oleh banyak faktor. Namun, kinerja penelitian ini dipengaruhi oleh tempat kerja dan motivasi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana fasilitas kerja dan motivasi mempengaruhi kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan eksplisit, dan jenis penelitian adalah kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 75 karyawan ASN Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Analisis data melibatkan uji koefisien determinasi, analisis korelasi sederhana dan berganda, dan analisis regresi linier sederhana dan berganda antara variabel bebas dan variabel terikat. Perhitungan dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja dan motivasi memengaruhi kinerja karyawan ASN di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu. Dengan koefisien korelasi 0,787, ada tingkat korelasi yang kuat, dan koefisien determinasi sebesar 0,620, dan kontribusi relatif sebesar 62%. Dengan taraf signifikansi (0,000 < 0,05), dan nilai fhitung lebih besar dari ftabel (58,769 lebih besar dari 3,12). Jadi, dapat dikatakan bahwa motivasi dan tempat kerja mempengaruhi kinerja. Untuk meningkatkan kinerja, perlu mempertimbangkan dan meningkatkan kembali lingkungan kerja dan motivasi untuk mencapai hasil yang optimal.