HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU, PEMBERIAN ASI EKSLUSIF, DAN HYGIENE SANITASI PANGAN TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA: THE RELATIONSHIP LEVEL OF MOTHER'S KNOWLEDGE, EXCLUSIVE BREAST FEEDING AND SANITATION, FOOD AND BEVERAGE HYGIENE AND INCIDENCE OF DIARRHEA IN UNDER-FREE CHILDREN - Maryani, Tanti; Hodijah, Siti; Munawaroh Hayatullah, Madinah (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2023)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan di negara berkembang dan menjadi penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian pada anak khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan ibu, asi eksklusif dan kebersihan, makanan dan minuman dengan kejadian diare pada balita di wilayah pelayanan UPTD Puskesmas Pasir Putih. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian observasional dengan desain studi kasus kontrol ( case control ) yang membandingkan antara kelompok kasus dengan kelompok kontrol berdasarkan kondisi paparan. Sampel penelitian ini adalah balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasir Putih pada Agustus tahun 2022 sebanyak 50 orang. Hasil analisis statistik Chi-square diperoleh p-value sebesar 0,022 artinya ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan prevalensi diare pada anak. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,001 artinya ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan diare pada anak. Hasil analisis statistik diperoleh p-value = 0,009 artinya ada hubungan kebersihan makanan dan minuman dengan peningkatan kejadian diare. Kesimpulannya adalah adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu, pemberian asi ekslusif dan sanitasi higiene, makanan dan minuman dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasir Putih. Saran untuk penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang kejadian diare pada balita khususnya pada jenis makanan, cara mencegah diare dan efek samping lain yang diberikan konseling intensif untuk ibu dari melalui leaflet dan poster.