PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PRASEKOLAH USIA 3-6 TAHUN : THE EFFECT OF FINGER PAINTING ON THE FINE MOTOR DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN AGED 3-6 YEARS OLD - Maharani, Veronica; Kurniyati; Wenny Indah Purnama Eka Sari (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Kehamilan adalah proses alamiah yang terjadi dalam siklus kehidupan perempuan yang disebabkan oleh adanya perubahan hormonal. Perubahan hormonal dalam kehamilan dapat berdampak pada ketidaknyamanan ibu hamil terutama pada awal kehamilan yang disebabkan oleh peningkatan kadar HCG sehingga ibu hamil mengalami keluhan emesis gravidarum. Keluhan ini sering terjadi namun bila tidak ditangani berdampak baik terhadap kesehatan ibu dan perkembangan janinnya. Salah satu upaya untuk mengatasi keluhan tersebut adalah dengan aromaterapi lemon. Aromaterapi lemon memberikan ibu hamil rasa segar dan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas pemberian aromaterapi lemon dalam mengurangi keluhan mual dan muntah ibu hamil pada awal kehamilan. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pre -test and post-post design with control group. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden dengan teknik pengambilan sampel secara konsekutif sampling. Analisis hasil penelitian menggunakan uji non-parametrik yaitu uji Mc Nemar dan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aromaterapi lemon dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil nilai ? 0,000 (< 0,05). Aromaterapi Lemon yang diberikan setiap pagi selama 4 hari terbukti efektif mengurangi mual muntah ibu hamil pada awal kehamilan. Di sarankan bagi bidan dalam mengurangi keluhan mual muntah ibu hamil trimester. Saya dapat menggunakan terapi non farmakologi/komplementer aromaterapi lemon.