PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN CALON PENGANTIN MENGENAI KESEHATAN PRANIKAH: THE INFLUENCE OF HEALTH EDUCATION ON INCREASING THE KNOWLEDGE OF PROSPECTIVE BRIDES ABOUT PRE-MARITAL HEALTH - Miatus Zulaizeh, Feda; Ika Pipitcahyani, Tatarini; Nurul Aini, Elfira; Mar’atus Sholikah, Siti (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2023)
Calon pengantin merupakan pasangan yang terdiri dari perempuan dan laki-laki. Banyak calon pengantin yang tidak mempunyai cukup pengetahuan dan informasi tentang kesiapan pranikah terutama persiapan fisik, mental, sosial dan ekonomi sehingga menyebabkan pasangan mengalami kegagalan dalam mempertahankan pernikahan. Upaya dalam meningkatkan bekal dalam kesehatan calon pengantin tersebut dapat direalisasikan melalui instruksi yaitu dengan membuka kelas catin. Tujuan dari penelitian ini untuk Menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan Calon Pengantin mengenai kesehatan pranikah di PUSTU Sendang Dajah Bangkalan. Desain penelitian ini adalah eksperimen, penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan One Grub Pretest-Posttest. Populasi adalah seluruh pasangan calon pengantin di PUSTU Sendang Dajah Kecamatan Labang Kabupaten Bangkalan sebanyak 98 pasang calon pengantin. Sampel diampil dengan Teknik purposive sampling sejumlah 48 pasang calon pengantin. Variabel independen adalah Pendidikan kesehatan menggunakan booklet, sedangkan variabel dependen adalah pengetahuan calon pengantin. Analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon signan rank test a= 0.05. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji statistik Wilcoxon signan rank test pengetahuan calon pengantin perempuan dan laki-laki masing-masing diperoleh nilai p= 0.000 < a= 0.05. Disimpulkan bahwa ada pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan calon pengantin mengenai kesehatan pranikah di PUSTU Sendang Dajah Bangkalan. Terdapat pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan calon pengantin mengenai kesehatan pranikah. Maka tenaga kesehatan perlu memperluas target promosi mengenai kesehatan pranikah menggunakan metode atau media yang inovatif dan kreatif sebagai penyegaran, sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dan dipahami oleh calon pasangan pengantin di PUSTU Sendang Dajah Bangkalan.