EFEKTIVITAS TERAPI KOMPRES HANGAT TERHADAP DISMINOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH AN NAMIRAH TANAH MERAH BANGKALAN: EFFECTIVENESS OF WARM COMPRESS THERAPY ON PRIMARY DISMINORHEA IN ADOLESCENT WOMEN AT MADRASAH ALIYAH AN NAMIRAH TANAH MERAH BANGKALAN - Aisyah, Imelda; Mar'atus Sholikah, Siti; Jeniawati, Sherly; Utami, Sri (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2023)
Disminorea primer termasuk gangguan umum pada wanita usia subur yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja dan sekolah. Kondisi seperti ini jika tidak cepat ditangani akan terjadi masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi panas terhadap Disminorea primer pada remaja putri di Madrasah Aliyah An-Namira Tanah Merah Bangkalan. Desain menggunakan desain kuantitatif dengan metode pra desain eksperimental . Sampel diambil dengan teknik simpel random sampling sejumlah 60 responden yang mengalami Disminorea primer di Madrasah Aliyah An Namirah Tanah Merah. Variabel independen adalah kompres Hangat, sedangkan variabel dependen adalah Disminorea. Pengumpulan data menggunakan skala pengukur nyeri Numerical Rating Sccales (NRS). Analisis dengan Wilcoxon (0,05) . Hasil penelitian yang mengalami disminorea sebelum perlakuan kompres hangat, sebagian besar mengalami nyeri sedang sebanyak 37 orang (61% ), dan setelah diberikan kompres hangat sebagian besar dari responden mengalami penurunan nyeri menjadi nyeri ringan sebanyak 33 orang (55%). Hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh p = 0.000 < 0.05 yang artinya ada pengaruh kompres hangat terhadap Disminorea pada remaja putri di Madrasah Aliyah An Namirah Tanah Merah Bangkalan. Remaja putri dapat menggunakan kompres panas setiap kali mendapat haid untuk meredakan nyeri haidnya dan menginformasikan kepada orang lain bahwa kompres panas merupakan salah satu jenis terapi non farmakologi untuk nyeri haid.