HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI TPMB YUNI HERMANTO BANGKALAN: THE RELATIONSHIP BETWEEN ANXIETY LEVEL AND BREAST MILK PRODUCTION IN POSTPARTUM MOTHERS AT TPMB YUNI HERMANTO BANGKALAN - Nurhasanah; Yunita Nugrahini , Evi; Kasiati, Klanting; Islamiah , Ahdatul (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2023)
Produksi ASI suatu proses yang melibatkan sistem hormon, yang mana proses produksi ASI sudah dimulai pada saat kehamilan. Salah satu masalah ibu menyusui adalah produksi ASI yang tidak mencukupi. Produksi ASI yang tidak mencukupi disebabkan oleh multifaktor, salah satu nya adalah faktor psikologis atau kondisi mental ibu sebanyak 60 %. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu nifas dengan produksi ASI di TPMB Yuni Hermanto Bangkalan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain analitik korelasi dengan cara Cross Sectional . Teknik sampel sejumlah 69 ibu dengan Random Sampling . Variabel independen tingkat kecemasan, variabel dependen produksi ASI. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan uji Spearman rho 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian kecil ibu yang tidak merasa khawatir dengan produksi ASI yang cukup (normal) sebanyak 24 orang (34,8%). Pada saat yang sama, 45 ibu (65,2%) takut produksi ASI tidak mencukupi. Analisis dengan uji Spearman's Rho menghasilkan nilai 0,010 < 0,05 dan koefisien korelasi 0,0308 yang berarti H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat kecemasan ibu nifas dengan produksi ASI pada kategori sedang. Dari sini dapat disimpulkan bahwa kecemasan ibu berhubungan dengan produksi ASI. Dapat direkomendasikan agar ibu dapat berpartisipasi dalam pencegahan kecemasan pascapersalinan apabila kecemasan pascapersalinan berpengaruh terhadap produksi ASI ibu.