ASAM HIALURONAT UNTUK MENGURANGI STRETCH MARK PADA KEHAMILAN: LITERATURE REVIEW : HYALURONIC ACID IN REDUCING PREGNANCY STRETCH MARK: LITERATURE REVIEW - Gardinia Latifah, Arini; Tsaqilla, Shally (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Stretch mark atau sering disebut dengan striae , striae atrophicans , striae distensae , dan striae gravidarum yang timbul pada masa kehamilan. Stretch mark disebabkan oleh banyak faktor diantaranya berhubungan dengan kerusakan konektif jaringan dan perubahan komponen matriks ekstraseluler. Stretch mark sering ditemukan pada wanita terutama saat hamil, namun dapat mulai timbul di usia 5 sampai 50 tahun. Seiring dengan kemajuan teknologi, berbagai bahan aktif, produk, dan terapi terus dikembangkan untuk mengurangi stretch mark dengan fokus pada aspek proses penyembuhan yang berbeda. Asam hialuronat merupakan polisakarida alami yang menyusun jaringan ikat dengan fungsi membuat sintesis kolagen meningkat. Asam hialuronate memiliki banyak peran fisiologis dan memainkan fungsi interaksi biologis penting dengan berbagai molekul dan reseptor dalam tubuh. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui dan meninjau manfaat asam hialuronate dalam mengurangi stretch mark . Pencarian artikel dilakukan berdasarkan Model kriteria kelayakan PICO. P = stretch mark pada kehamilan; I = Asam hialuronat; C = Tidak menggunakan asam hialuronate; O = efektif mengurangi stretch mark . Artikel yang digunakan datang dari satu database yaitu: Google Cendekia . Dengan kata kunci utama antara lain “asam hialuronate”, “ hyaluronic acid ”, “ striae gravidarum ”, “kehamilan”, dan “ kehamilan ”. Tinjauan Pustaka ini adalah hasil analisis dari abstrak dan full text jurnal sumber dari tahun 2015 - 2022. Artikel dianalisis menggunakan diagram PRISMA. Berbagai penelitian menunjukkan hasil bahwa pengobatan stretch mark dengan asam hialuronate telah tersedia dalam berbagai bentuk terapi mulai dari topikal hingga prosedur lainnya, namun belum memberikan hasil yang signifikan.