PENGARUH EDUKASI PERILAKU SEKS BERESIKO TERHADAP SIKAP DAN NIAT PRILAKU SEKS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 39 CIJANTUNG DI JAKARTA TIMUR TAHUN 2023 - Debbiyantina; Syaripah, Rosita; Marlina, Endah; Sholihat, Suci (Jurnal Online Dengan Open Journal System, 2024)
Remaja Indonesia sedang mengalami perubahan nilai,sikap dan perilaku tentang seksualitas yang sangat cepat dan membingungkan , Mereka menjadi lebih liberal dalam mengungkapkan perasaan seksual mereka, terutama di daerah perkotaan yang mudah aksesnya keberbagai fasilitas hiburan, termasuk klub malam, diskotik dan pornografi melalui film, video, majalah, buku dan internet, rasa ingin tahu remaja,dapat mendorong untuk keinginan bereksperimen lebih banyak dengan rasa ingin tahu mereka, sehingga banyak dari mereka terlibat dalam perilaku seksual berisiko:. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Pengaruh edukasi tentang prilaku seks beresiko terhadap sikap dan niat Prilaku seks pada remaja di SMA Negeri 39 Cijantung di Jakarta Timur. Tahun 2023. Metode Penelitian Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dan menggunakan model non equivalent control group design. Kedua kelompok diberikan pre dan post test untuk menilai adanya perubahan pada variabel niat, sikap dan perilaku, intervensi dilakukan berupa pemberian edukasi seks beresiko pada remaja. Adapun Sampel yang digunakan adalah tehnik purposive sampling, dengan 67 siswa untuk kelompok kontrol, dan 67 siswa untuk kelompok intervensi, analisis yang digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh dalam penelitian ini dengan menggunakan Uji wilcoxon sign rangk test, adapun Dari Hasil yang didapat tentang Niat untuk Remaja beresiko Seks didapatkan sebelum dilakukan intervensi adalah 27,2% dan setelah dilakukan intervensi Niat untuk melakukan seks beresiko menurun menjadi 13,6%. Ada hubungan antara niat tentang seks beresiko pada remaja sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervensihasil dari uji statistik untuk perbedaan skor niat, dengan P Value 0,000. Dan Dari hasil Sikap tentang seks beresiko memiliki rata-rata penurunan skor sebesar 34 , dengan P value 0,000, kemudian untuk hasil persepsi memiliki nilai mean 34,4 dengan p value 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan intervensi yang telah dilakukan terhadap perubahan niat, sikap, dan perubahan persepsi responden. Dengan adanya hasil tersebut diharapkan berbagai pihak untuk memberikan edukasi tentang seks beresiko pada remaja secara berulang dengan menggunakan metode yang menarik.