Rancang Bangun Alat Ukur Pasang Surut Sensor Pressure dengan Metode Pengiriman Data Global System for Mobile Communication (GSM): Design and Construction of A Tide Measuring Equipment Pressure Sensor With Global System For Mobile Communication (GSM) Data Sending Method - Susanto, Tri; Kurniawan, Endro Sigit; Negara, Adhi Kusuma; Carudin, Carudin (Jurnal Hidropilar, 2023)
Pasang surut merupakan perubahan tinggi permukaan air yang diakibatkan adanya fenomena gaya gravitasi bulan, oleh karena itu data ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang, diantarannya bidang hidrografi, oseanografi, proyek rekayasa, perikanan. Hal ini menimbulkan konsekuensi atas ketersediaan alat ukur pasang surut dalam skala besar, praktis, ekonomis, akurat dan akses data yang cepat. Dalam penelitian ini penulis bermaksud untuk meningkatkan kemampuan prototype alat ukur pasang surut sensor pressure yang telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya sehingga dapat memenuhi kebutuhan tersebut serta diharapkan mampu mewujudkan kemandirian teknologi dalam negeri. Upgrade tersebut dilaksanakan dengan menggunakan microcontroller Arduino uno, sensor pressure, serta menambahan perangkat telemetri menggunakan modul GSM. Modul GSM SIM 800L merupakan jenis modul GSM/GPRS Serial yang banyak digunakan di bidang elektronika sebagai aplikasi pengendalian jarak jauh via Handphone. Hasil penelitian ini berupa prototype alat monitoring ketinggian air yang mampu memberikan informasi ketinggian air secara cepat akurat dan efisien dengan tingkat kesamaan sebesar 0.999 terhadap peralatan pabrikan Tide Master. Kata kunci: Upgrade Prototype, Alat Ukur Pasut Pressure, Telemetri, GSM SIM 800L