Efektivitas kombinasi Back Massage dan Aromaterapi Lavender Oil terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di RSUD Ratu AJi Putri Botung - Rayhanah, Rayhanah; Sumiati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Efektifitas Kombinasi Back Massage dan Aromaterapi Lavender Oil Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara tahun 2021  Sumiati, Rayhanah Latar Belakang : Nyeri persalinan merupakan hal yang fisiologis pada sat persalinan tetapi jiak nyeri persalinan tidak dapat dikendalikan maka dapat menyebabkan timbulnya hiperventilasi sehingga kebutuhan oksigen meningkat, kenaikan tekanan darah, dan berkurangnya motilitas usus serta vesika urinari, sehingga perlu adanya upaya non farmakologis berupa back massage dan aroamterapi levender untuk memberikan relaksasi. Tujuan : mengetahui pengaruh kombinasi back massage dan aromaterapi levender terhadap nyeri persalinan. Metode: Jenis penelitian merupakan kuantitatif dengan  rancangan quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest, Control Group Design dengan jumlah sampel 32 responden, yang dipilih menggunakan consecutive sampling. Alat ukur lember observasi NRS dan SOP. Analisa data menggunakan uji paired t test dan independent t test. Hasil : Skala nyeri pada kelompok yang dilakukan back massage dan aromaterapi lavender  sebelum intervensi rata-rata nyeri 6,81 dan setelah diintervensi rata-rata nyeri 4,63. Skala nyeri  pada kelompok yang tidak dilakukan back massage dan aromaterapi lavender sebelum intervensi rata-rata nyeri 7,06 dan setelah diintervensi rata-rata nyeri 7,13, kombinasi back massage dan aromaterapi lavender efektif terhadap nyeri persalinan kala1 fase aktif di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan :  kombinasi back massage dan aromaterapi lavender efektif terhadap nyeri persalinan kala1 fase aktif.   Kata Kunci : Back Massage, Aromaterapi Lavender, Nyeri Persalinan