ANALISIS IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK BISNIS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Marsella, Marsella; Wijaya, Chelsea Samsi; Wijaya, Indra; Shidqi, Muhammad Tamim; Novita, Dien (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2023)
Artificial Intelligence telah menjadi salah satu teknologi yang paling cepat berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Dalam era perkembangan teknologi informasi, terjadi penggabungan antara keterampilan manusia dan teknologi baru, yang dikenal dengan istilah kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) adalah sistem yang mempelajari bagaimana membuat komputer dapat berpikir, belajar, dan bertindak seperti manusia. Penelitian ini membahas mengenai AI yang memiliki potensi untuk merevolusi berbagai aspek kehidupan, termasuk bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). SLR adalah metode yang digunakan dalam riset berbasis penelitian yang berisi kritik dan evaluasi mendalam terhadap penelitian-penelitian sebelumnya. Metode ini digunakan untuk meneliti hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasi pada jurnal dalam suatu bidang kajian tertentu yang mengevaluasi hasil-hasil review yang telah dilakukan terkait topik tertentu. SLR dalam penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa penerapan AI dapat memberikan dampak positif bagi bisnis yang berjalan salah satunya penggunaan chatbot, smart city, machine learning, dan lain-lain.Kata Kunci: Sistem Informasi, Artificial Intelligence, Systematic Literature Review, Bisnis