SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUKAN PENERIMAAN BANTUAN DANA KOPERASI DESA MENGGUNAKAN ALGORITMA ID3 - Tajrin, Tajrin (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2020)
Koperasi  merupakan  salah satu  kegiatan  organisasi  ekonomi  yang  bekerja  dalam bidang gerakan potensi sumber daya yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Agar  suatu  koperasi  bisa  berjalan  lancar, koperasi harus  bisa  bekerja  secara  efisien  dan  mengikuti adanya prinsip dan kaidah ekonomi yang ada. Koperasi  berdasarkan  jenis  usahanya  dibagi  ke dalam empat jenis, yaitu koperasi simpan pinjam, koperasi serba  usaha,  koperasi  produksi  dan  koperasi  konsumen. Dalam hal ini ialah koperasi simpan pinjam, dalam penyaluran dana tersebut, calon koperasi penerima bantuan dana bergulir khususnya koperasi simpan pinjam yang ada dan mengajukan proposal  atau bantuan dana ke  Koperasi pada Desa berdasarkan algoritma ID3, dimana metode tersebut berguna untuk merengkingkan data pengajuan dana koperasi simpan pinjam, maka rengkin yang paling tinggi akan mendapatkan bantuan dana koperasi Kata Kunci— Koperasi, Simpan Pinjam, ID3