ANALISIS METODE PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN DAN ADMINISTRASI KESEHATAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Wijaya, Ticelly; Safitri, Della; Madani, Nadia Selvi; Zalzabila, Isniati; Novita, Dien (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2023)
Sistem informasi pelayanan dan administrasi bidang kesehatan merupakan sistem yang berperan penting dalam memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada pasien, tenaga kesehatan, dan pihak lain yang terkait untuk memahami kondisi kesehatannya, memberikan pelayanan kesehatan yang tepat, dan pihak lain yang terkait untuk melakukan pemantauan dan evaluasi pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode pengembangan sistem yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan dan administrasi di bidang kesehatan serta mengetahui platform apa yang paling banyak digunakan pada pengembangan ini. Data yang digunakan diambil dari jurnal tahun 2019 - 2023 terkait topik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Metode Systematic Literature Review merupakan metode yang sistematis untuk melakukan identifikasi, kajian, serta evaluasi terhadap semua hasil penelitian di bidang tertentu yang relevan untuk mengembangkan penelitian selanjutnya. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa jurnal penelitian pada tahun 2019 - 2023 banyak menggunakan metode waterfall dan platform yang banyak dibahas yaitu berbasis website.Kata Kunci: kesehatan, literatur, metode pengembangan, pelayanan, sistem informasi