ANALISIS METODE PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL KORBAN BENCANA ALAM: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Zulfahmi, Muhammad Dimas; Rahmana, Muhamad Yusuf; Nugroho, Aryo Tsany; Hermaya, Nickholas Hansel; Novita, Dien (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2023)
Penelitian ini menganalisis metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pendukung keputusan penerima bantuan sosial. Analisis menggunakan metode Systematic Litarature Review dengan mengkaji beberapa artikel yang berkaitan dengan pengembangan sistem pendukung keputusan dalam situasi bencana alam, khususnya dalam hal memberikan bantuan sosial kepada korban. Penelitian ini mengidentifikasi metode-metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan. Hasil systematic literaure review menunjukkan bahwa metode waterfall adalah model yang sangat banyak digunakan dan beberapa artikel menyatakan sangat efektif dalam pengembangan sistem pendukung keputusan penerima bantuan sosial. Metode Waterfall adalah pendekatan berbasis tahapan untuk pengembangan sistem, dalam prosesnya tiap tahap harus terlebih dahulu diselesaikan sebelum melanjutkan tahap berikutnya. Lima tahapan dalam metode pengembangan sistem Waterfall, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian program, dan evaluasi serta pemeliharaan. Bidang-bidang seperti pemerintahan dan pendidikan adalah yang paling banyak mengimplementasikan metode waterfall ini Penelitian ini memberikan wawasan berharga dalam pengembangan sistem pendukung keputusan dalam situasi bencana alam dan memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam penggunaan teknologi informasi untuk kesejahteraan sosial.Kata Kunci: SLR, Sosial, Waterfall