ISU HOAKS MENINGKAT MENJADI POTENSI KEKACAUAN INFORMASI - Batoebara, Maria Ulfa; Hasugian, Buyung Solihin (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2023)
Masalah penipuan semakin meningkat menjelang pemilu 2024, untuk menghindari kekacauan informasi yang disebabkan oleh pemerintah. Hoax dapat diartikan sebagai informasi yang menyimpang dengan cara memutarbalikkan kebenaran atau menyembunyikan informasi sehingga seseorang tidak dapat menerima pesan yang benar. Hoax adalah kekacauan informasi yang umumnya dipahami sebagai misinformasi dan disinformasi. Informasi palsu adalah informasi tersebut tidak benar, namun pihak yang menyebarkannya yakin bahwa informasi tersebut benar dan tidak ada niat untuk merugikan orang lain. Mis informasi yang tidak dapat dibuktikan keasliannya masih beredar. Dan tren ini akan semakin meningkat menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilukada pada tahun 2024. Salah satu faktor yang memudahkan penyebaran hoax di masyarakat adalah tingkat angka literasi teknis yang masih rendah. Oleh karena itu, berbagai aktor mulai dari pemerintah, akademisi, masyarakat, dan mahasiswa sebagai agen perubahan menaruh perhatian dan membantu memerangi hoax.Kata Kunci: Hoaks, Potensi Kekacuan, Informasi