MECHATBOT: CHATBOTS KECERDASAN BUATAN SEBAGAI SOLUSI LAYANAN INFORMASI KAMPUS BERBASIS IT - Andesti, Cyntia Lasmi; Dian, Rahmad; Wahabbi, Alif Budiman; Harlyn, Maudy Hellena (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2023)
Salah satu aplikasi yang dimasukkan ke dalam sistem informasi untuk memudahkan aktivitas sivitas akademika adalah Chatbot. Universitas Metamedia telah menggunakan teknologi informasi ini dengan nama MechatBot. MechatBot merupakan fitur pertama yang dicari pengguna ketika mengalami kendala dan membutuhkan informasi cepat ketika bagian administrasi perkantoran tidak memiliki jam layanan. Sebelumnya, seluruh layanan dilakukan secara offline atau melalui layanan informasi yang memiliki jam operasional. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi MechatBot untuk membantu menjawab pertanyaan mengenai penggunaan aplikasi pada sistem informasi akademik. MechatBot ini menggunakan teknologi web dan algoritma bigram sebagai algoritma pencocokan pola kalimat dan metode forward chaining sebagai metode penalarannya. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototyping dan pengujian aplikasi dengan metode Black Box. Penelitian ini menghasilkan aplikasi MechatBot yang dapat membantu pengguna menjawab pertanyaan seputar informasi akademik dengan cepat tanpa menunggu layanan kampus dapat beroperasi kembali.