Kajian Filosofi pada Gapura Alun-alun Pemda Subang Jawa Barat - Mubarok, Husni (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2024)
Keberadaan alun-alun akan sangat penting artinya ketika makna dan tujuan pembangunannya dapat terpenuhi. Berbagai nilai terkumpul pada setiap elemen yang terbangun, mulai dari nilai historis, politis,estetis, sosial dan budaya hingga filosofis. Kajian ini membahas konsep alun-alun Pemda Subang yang mulai direncanakan pada tahun 2022. Pembahasannya berfokus pada gapura alun-alun yang menjadi etalase dan landmark alun-alun Subang yang memiliki ciri khas serta nilai filosofis. Hal ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam terkait konsep bangunan gapura alun-alun tersebut. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, hasilnya diharapkan dapat memberi informasi dan inspirasi terkait gapura alun-alun, dan bukan hanya sekedar nilai estetis saja tapi juga nilai filosofisnya.