Metode Pelaksanaan Konstruksi Pekerjaan Proyek Pembangunan Dinding Penahan Tanah Blok Ciloa Desa Cijambe Kabupaten Subang - Ferry Hermawan; Deny Ernawan; Yusup Yulianto (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2023)
Kegiatan ini dilakukan selama 6 bulan Desa Cijambe Kabupaten Subang dengan pekerjaan konstruksi proyek Dinding Penahan Tanah (DPT) ini dilakukan selama 6 (enam) bulan di Blok Ciloa Desa Cijambe Kabupaten Subang yang merupakan proyek pemerintah oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Subang. Metode dalam penelitian ini selain observasi pengamatan langsung dilapangan juga melakukan perhitungan dinding penahan tanah. Adapun hasil kegiatan penelitiannya diperoleh konstruksi dinding penahan tanah yang dibangun memiliki panjang 101 m, lebar bawah 80 cm, lebar atas 40 cm dan tinggi 2 m sebanyak 5 segmen. Diantaranya segmen I yaitu panjang sebesar 3 m dan Tinggi sebesar 1,79 m, segment II yaitu panjang sebesar 20 m dan Tinggi sebesar 2 m, segment III yaitu Panjang 18 m dan Tinggi sebesar 2 m, segment IV yaitu panjang sebesar 19 m dan Tinggi 2 m, serta untuk segment V yaitu Panjang sebesar 41 m dan Tinggi 2 m; sedangkan untuk pekerjaan penggalian tanah dengan volume penggalian sebesar 80,80 m2.