Analisis Struktur Pembangunan Pasar Ampera Menggunakan Metode LRFD - Karim, Dede Muhamad; Permana, Endang Setiadi; Yulianto, Yusup (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2023)
Metode ASD (Allowable Stress Design) dalam struktur baja telah cukup lama digunakan, namun beberapa tahun terakhir metode desain dalam struktur baja mulai beralih ke metode lain yang lebih rasional, yakni metode LRFD (Load Resistance and Factor Desing). Metode ini didasarkan pada ilmu probabilitas, sehingga dapat mengantisipasi segala ketidakpastian dari material maupun beban. Oleh karena itu, metode LRFD ini dianggap cukup andal. Peraturan tentang struktur baja SNI 03-1729-2002 juga telah diganti dengan peraturan yang baru yaitu SNI 03-1729-2015. Metode LRFD ini semua berpedoman pada peraturan SNI 03-1729-2015. Penggunaan program Microsoft Excel dan SAP 2000 juga mempermudah dalam melakukan analisis perhitungan. Hasil yang keluar yaitu kolom menggunakan Profil WF 300.300.10.15 dan Balok menggunakan WF 200.200.8.12 sedangkan Balok-Kolom menggunakan WF 300.300.10.15.