Analisis Perbandingan Pasir Cimalaka - Sumedang dengan Pasir Bunihayu - Subang Terhadap Kuat Tekan Mutu Beton K250 - Triana, Dani; Subandi, Adi (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2023)
Beton merupakan suatu elemen dalam kontruksi yang merupakan struktur sederhana yang dibentuk oelh campuran agregat seperti agregat kasar, agregat sedang, agregat halus dan air. dimana tiap-tiap agregat memiliki presentase pembuatannya masing-masing sesuai dengan kebutuhan jenis beton seperti Beton K-175, K-200, Beton K-250 dsb. Isi dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses bagaimana uji kuat tekan suatu benda uji Beton dengan melihat perbandingan ketahanan suatu benda uji apabila diberi gaya tertentu apakah akan sama kuat atau pun ada yang tidak bisa menerima tekanan gaya yang sama besar. Dalam penelitian ini dapat diperoleh bahwa kuat tekan pada benda uji dengan agregat halus Cimalaka dan agregat halus Bunihayu dapat dijelaskan kuat tekan yang paling kuat dengan pemberian gaya yang sama besar yaitu benda uji dengan agregat Cimalaka.