Analisis Kinerja Lalu Lintas Disekitar Griya Plaza Sumedang Kabupaten Sumedang - Permatasari, Dea Intan; Subandi, Adi; Permana, Endang Setiadi (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2024)
Kabupaten Sumedang adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibu kotanya adalah kecamatan Sumedang Utara, Sumedang, sekitar 45 km Timur Laut Kota Bandung. Kabupaten Sumedang terdiri atas 26 kecamatan, 7 kelurahan, dan 270 desa. Sumedang, ibu kota kabupaten ini, terletak sekitar 45 km dari Kota Bandung. Kota ini meliputi kecamatan Sumedang Utara dan Sumedang Selatan. Sumedang dilintasi jalur utama Bandung - Cirebon. Jalan Mayor Abdurahman No. 163 Sumedang, ada ruas Jalan tersebut khususnya disekitar jalan tersebut sering mengalami permasalahan lalu lintas seperti peningkatan tundaan pada jam tertentu. Hal ini terjadi saat jam puncak atau jam sibuk karena tingginya aktivitas masyarakat di sekitar ruas jalan tersebut, ditambah lagi hambatan samping yang muncul akibat aktivitas tersebut.