Faktor Determinan Perilaku Pro Lingkungan Mengelola Sampah Ditinjau dari Perspektif Health Belief Model - Batrisyia Zahwa Afza Dhabitha (IDEA: Jurnal Psikologi, 2023)
Pro environmental behaviour merujuk pada perilaku individu yang relatif ramah lingkungan, dengan salah satu manifestasi berbentuk perilaku mengelola sampah dengan baik. Health belief model adalah teori yang digunakan untuk mengetahui alasan individu berkehendak atau tidak untuk berperilaku. Partisipan penelitian ini berjumlah 177 orang yang dikumpulkan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa survei. Instrumen pene litian yang digunakan adalah alat ukur pro environmental behaviour dan health belief model yang disusun oleh peneliti berdasar pada teori Pro Environmental Behaviour (PEB) dan The Health Belief Model Scale for Exercise (HBMS-E). Analisis data menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak Jamovi 2.2.5 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 dimensi health belief model yang berpengaruh pada pro environmental behaviour, yaitu perceived susceptibility dan cues to action dengan hubungan positif, serta perceived barrier dengan hubungan negatif