Kontribusi Problematic Internet Use terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik: Problematic internet use, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa - Ahmad Syarifuddin, sarpiya; Aula Sa’adah, Miftahul (IDEA: Jurnal Psikologi, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi problematic internet use terhadap prokrastinasi akademik. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat kontribusi problematic internet use terhadap prokrastinasi akademik, subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Humaniora yang berjumlah 217 responden. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara kemudian dilanjutkan dengan skala dalam bentuk kuesioner dan di uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang dilakukan dengan metode korelasi product moment menggunakan teknik statistic IBM SPSS versi 22. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,341 dengan p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat kontribusi yang signifikan antara problematic internet use dan prokrastinasi akademik yang artinya semakin besar nilai problematic internet use maka bertambah besar prokrastinasi akademik, dan begitu pula sebaliknya semakin rendah problematic internet use, semakin rendah pula prokrastinasi akademik, jadi hipotesisini dapat diterima (Ha).