Kepribadian Tokoh Utama Pada Cerpen Nāfiżah fī ad-Daur al-Khāmis wa aṡ-Ṡalāsīn Karya Najīb Mahfūz (Kajian Psikologi Sastra) - Adinda Damayanti; Walidin, Muhammad; Albab, Ulil (Middle Eastern Culture & Religion Issues, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama pada cerpen Nāfiżah fῑ ad-Daur al-Khāmis wa Ṡalāṡῑn karya Najib Mahfuz dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian sebagai berikut: Kepribadian tokoh utama dipengaruhi oleh id, ego, dan superego. Id menunjukkan bahwa tokoh utama memiliki kepribadian yang sombong, tidak bertanggung jawab, penakut, emosional, dan nekat. Ego tokoh utama cenderung lemah sehingga membuatnya menjadi pribadi yang bimbang. Superego muncul ketika tokoh utama merasakan empati dan menasehati salah satu tamu undangannya untuk tidak bunuh diri. Ego dan superego tidak dapat menjalankan fungsinya untuk menghambat keinginan id yang mendorong tokoh utama untuk melakukan hal-hal buruk dan nekat. Kepribadian yang tetapkan pengarang pada tokoh utama cerpen Nāfiżah fῑ ad-Daur al-Khāmis wa Ṡalāṡῑn karya Najib Mahfuz telah sesuai dengan indikator fungsi id, ego, dan superego. Pengarang menempatkan kepribadian tokoh utama sesuai dengan aspek id berupa tindakan yang buruk dan agresif. Aspek ego terlihat melalui pengambilan keputusan. Kemudian, aspek superego terdapat pada perilaku yang berkaitan dengan norma dan nilai moral.