Penggambaran Indonesia Tahun 1954 Dalam Travelog Șuwarun Min al-Sẖarq; Fī Indūnīsiyā Karya Ali Al-Țanțāwī: Analisis Sastra Perjalanan Carl Thompson - Alwi, Hasbiallah (Middle Eastern Culture & Religion Issues, 2023)
Șuwarun min al-Sẖarq; fī Indūnīsiyā merupakan sebuah karya catatan perjalanan yang dilaksanakan oleh salah satu sastrawan Arab, Ali Al-Țanțāwī pada kisaran waktu antara tahun 1953-1954. Dalam karya tersebut, Al-Țanțāwī sebagai tokoh utama melakukan perjalanan ke beberapa negara di antaranya Irak, Pakistan, Bangladesh, Malaysia, Singapura dan Indonesia. Dalam karya tersebut, Al-Țanțāwī lebih fokus kepada penggambarannya terhadap Indonesia khususnya pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan mengelaborasi penggambaran dunia Indonesia dalam catatan perjalanan tersebut. Penggambaran dunia dalam penelitian dipaparkan dengan teori Sastra Perjalanan Carl Thompson, serta didukung dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Selain itu, juga akan dikaji bagaimana nilai objektifitas dan subjektifitas Al-Țanțāwī dalam penggambaran Indonesia pada tahun 1954. Berdasarkan analisis yang dilakukan, penggambaran dunia dalam karya ini cenderung bersifat objektif, karena Ali Al-Țanțāwī selaku narator menggambarkan Indonesia sesuai dengan realita dan fakta yang ada, mulai dari letak geografis, cuaca, suasana kota, keindahan dan kekayaan alam, hingga problematika yang dihadapi. Selain itu, masyarakat Indonesia menurut Ali Al-Țanțāwī memiliki karakter yang halus dan sensitif, berfikiran kritis dan produktif, serta mempunyai keberanian dan nasionalisme yang tinggi.