Interpretasi Makna Tekstual pada Teks Pemberitaan Media Palestina Al-Ayyam.ps (Analisis Linguistik Sistemik Fungsional) - Nuranti, Syafitri; Masyhur; Anam, Faqihul (Middle Eastern Culture & Religion Issues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interpretasi makna tekstual yang terdapat dalam teks pemberitaan media Palestina Al-Ayyam.ps tentang penolakan partisipasi timnas Israel oleh masyarakat Indonesia pada Piala Dunia Sepak Bola U-20 berdasarkan jenis tema dalam struktur tematik dengan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini termasuk penelitian bahasa secara sinkronis. Sumber data pada penelitian ini ialah website berita Al-Ayyam.ps. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi dan metode simak dengan teknik sadap bahasa tulis, simak bebas libat cakap, dan catat. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung. Metode penyajian hasil analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah metode informal. Dari analisis penelitian, diketahui bahwa tematisasi pada TPA didominasi oleh tema topikal takbermarkah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa secara tekstual, para tenor pada TPA selalu menempatkan proses/predikat sebagai inti dalam memberi informasi yang terjadi di dalam TPA tersebut.